Cosa si intende con dieta pescetariana?

Cosa si intende con dieta pescetariana?

Nella dieta pescatariana, la principale fonte di proteine animali di una persona proviene dal pesce. Una dieta composta principalmente da alimenti a base vegetale ha una varietà di benefici per la salute, che l'aggiunta di pesce può migliorare.

Tuttavia, alcuni tipi di pesce possono assorbire il mercurio, quindi alcune persone potrebbero aver bisogno di limitarne l'assunzione.

In questo articolo, esamineremo i potenziali benefici per la salute di una dieta pescatariana e ciò che le persone possono mangiare con questo tipo di alimentazione. 

Benefici per la salute della dieta pescataria

La dieta pescatariana ha molti benefici per la salute. Di seguito, elenchiamo alcuni di questi vantaggi.

Salute del cuore

Mangiare pesce, specialmente pesce grasso, fornisce un maggiore apporto di acidi grassi omega-3 a catena lunga. Un acido grasso omega-3 è un grasso insaturo molto benefico e alcuni omega-3 sono fondamentali per una vita sana.
Le persone che mangiano pesce hanno la pressione sanguigna più bassa, un minor rischio di ritmi cardiaci anormali e un minor numero di attacchi cardiaci fatali rispetto a coloro che non includono il pesce nella loro dieta.

Benefici per l'ambiente e il benessere degli animali

Alcune persone scelgono diete vegetariane perché non sono d'accordo con le pratiche di allevamento industriale o l'uccisione di animali per il cibo. Per le persone preoccupate per il benessere degli animali, la dieta pescataria potrebbe essere un po' più adatta. Questo perché alcuni scienziati sostengono che i pesci non provano dolore. Sebbene i pesci possano sperimentare stress psicologico, mancano della rete neurale necessaria per provare dolore.

La dieta pescatariana può anche fare appello a coloro che vogliono mangiare cibi da quelle che percepiscono come pratiche agricole sostenibili.

Una dieta pescataria è sostenibile?

La dieta pescataria è più sostenibile dell'allevamento intensivo di mammiferi o uccelli, ma presenta alcuni problemi ambientali.
Alcune persone credono che l'allevamento di maiali e ruminanti, come bovini, ovini e caprini, possa danneggiare l'ambiente. Entrambi i gruppi emettono gas serra, con i ruminanti che producono gas metano e i maiali che producono ammoniaca. Su scala globale, questi gas contribuiscono al riscaldamento globale. Inoltre, la deforestazione su larga scala per il pascolo e l'agricoltura aggrava il problema dei gas serra. Sebbene i pesci non producano gas serra, la pesca rappresenta una sfida per gli ecosistemi acquatici.

Ad esempio, mangiare pesce pescato in natura non è necessariamente migliore per l'ambiente rispetto a mangiare pesce d'allevamento, e i pescherecci da traino utilizzati per catturare il pesce pescato da reti da traino possono influenzare gli ecosistemi oceanici in molti modi.

Alcune persone vedono l'allevamento del pesce come una soluzione alla pesca eccessiva e la pratica è cresciuta rapidamente negli ultimi anni. La dieta pescataria può anche essere costosa o difficile da mantenere quando le persone vivono a una certa distanza dalle coste o dai corsi d'acqua dolce. Alcune persone potrebbero anche avere difficoltà ad accedere al pesce in scatola proveniente da fonti sostenibili.

Cosa può mangiare chi segue la dieta pescatariana?

Di seguito sono elencati alcuni suggerimenti per le fonti di pesce che una persona che segue una dieta pescatariana può mangiare:

  •    sardine in scatola
  •    salmone in scatola
  •    tonno in scatola
  •    bastoncini di pesce
  •    salmone congelato, trota e aringa
  •    gamberi surgelati
  •    pesce fresco, come salmone, merluzzo, pesce gatto e sardine
  •    crostacei freschi, come gamberi, vongole e capesante

Altri alimenti da includere sono:

  •    frutta
  •    verdura
  •    cereali e cereali integrali, tra cui avena, grano bulgaro, amaranto, mais e riso
  •    alimenti contenenti prodotti a base di cereali
  •    pseudo cereali, come la quinoa e il grano saraceno, che sono privi di glutine
  •    legumi, compresi fagioli borlotti, fagioli borlotti e piselli
  •    prodotti a base di legumi, tra cui tofu e hummus
  •    noci e burro di noci
  •    semi, come semi di lino, semi di canapa e chia
  •    uova e latticini

Se una persona segue una rigorosa dieta pescatariana ed evita di consumare uova e latticini, potrebbe dover controllare l'assunzione di calcio e prendere in considerazione l'assunzione di integratori.

Svantaggi della dieta pescatariana

I metalli pesanti e le sostanze inquinanti nei pesci marini sono un problema globale. Con il 92% di pesce consumato dall'uomo, essendo pesce marino, principalmente proveniente dalla pesca costiera, c'è il rischio di contaminazione. Il mercurio è presente nell'atmosfera e nei corpi idrici e, per questo motivo, quasi tutti i pesci possono essere una fonte di mercurio.
Per la maggior parte delle persone, il mercurio presente nel pesce non rappresenta un rischio. Tuttavia, consigliano alle donne che stanno pensando di rimanere incinte, alle donne incinte, alle madri che allattano e ai bambini piccoli di non mangiare alcuni tipi di pesce.

I pesci da evitare sono:

  • squalo
  • pesce spada
  • pesce tegola

I pesci a basso contenuto di mercurio includono:

  • tonno light in scatola
  • salmone
  • gamberi
  • pesce gatto

Conclusione

Una dieta pescatariana può essere salutare e portare benefici per la salute, purché le persone evitino i pesci con alti livelli di mercurio. Tuttavia, questa dieta potrebbe non essere così sostenibile come pensano alcune persone.Una dieta pescatariana può anche essere più salutare di alcune diete che si basano su deficit calorici per ridurre il peso.
Infine, le persone potrebbero voler provare ad acquistare pesce fresco da fonti sostenibili.